НАПРАВЛЕННЯ
РА ЗБ О РК А
ТЕКСТ
Д Н Н А П Р У Д Ь К О
эволюция ЧАЙНОГО
Крупный революционный прорыв в самой
технологии производства чая пришелся
на 1871 год. Братьям Джону и Вильяму
Джексонам пришла идея использовать
портативный паровой движок в процессе
скручивания чайного листа. Джексоны
связались с английской фирмой «Маршал
Санз энд Компани, Лтд.», с которой они и
создали первую машину по скручиванию
чайного листа. Успех вдохновил их на то,
чтобы механизировать и последующие
процессы - сушку, сортировку и упаковку.
Это
позволило
понизить
цены
на
готовый продукт. Если в 1872 году, когда
Джексоны
изобретали
свои
машины,
стоимость
производства
фунта чая
в
Индии измерялась 11 пенсами, то к 1913
году она упала до 3 пенсов! Восемь тысяч
машин для скручивания чая заменили
ручной труд 1,5 млн работников.
ЛЕГЕНДЫ, ИСТОРИЯ, РЕАЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЧАЙНОГО ЛИСТА ПРОИЗОШЛО В 2737 ГОДУ ДО Н.Э. В КИТАЕ. ПО ОДНОЙ ИЗ ЛЕГЕНД,
ОНО ПРИПИСЫВАЕТСЯ ЛЕГЕНДАРНОМУ ВТОРОМУ ИМПЕРАТОРУ, ШЕН
НУНУ, ИЗВЕСТНОМУ ТАКЖЕ ПОД ИМЕНЕМ
БОЖЕСТВЕННЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ ВЕСТЬ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ НАПИТКЕ СО ВРЕМЕНЕМ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ПО МИРУ, И
ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ЗАХОТЕЛИ НАСЛАДИТЬСЯ ИМ. ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЯ ПРЕТЕРПЕЛО ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ:
ВНАЧАЛЕ ОН БЫЛ ЛЕКАРСТВОМ, ПОТОМ ПИТАНИЕМ, ПОДАРКОМ, ПРЕДМЕТОМ ОБМЕНА И, НАКОНЕЦ, УЖЕ В XVI ВЕКЕ, -
ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ТОВАРОВ НА СВЕТЕ.
«ЧАЙНЫЙ КОРОЛЬ» ПЕТР БОТКИН
С екатерининской эпохи ведет начало «чайное дело» Петра Кононовича
Боткина, ставшего в первой половине ХІХ века самым известным в
России поставщиком китайского чая. Успешное развитие торгового
дома «Пётр Боткин и Сыновья» было основано на двух нововведениях.
Учредив контору в городке Кяхта, Боткины начали поставлять чай из
Китая в Россию без посредников и в обмен на собственный текстиль.
Купец возил в Кяхту сукно, а также пушнину, кожи, чтобы в обмен взять
большие партии китайского товара. «Боткинские чаи», сбывавшиеся в
основном на Нижегородской ярмарке, быстро стали знаменитыми.
ЧАЙ - ОСНОВА
БИЗНЕС-ЛАНЧЕЙ
Инновационный для своего времени
маркетинговый ход предложил ресторатор Том
Твайнинг, положивший начало современным
бизнес-ланчам. В 1706 году он открывает
свою «Кофейню Тома», в которой посетителям
подавали чай как напиток и продавали сухой чай.
В 1717 году это процветавшее заведение было
переименовано в «Голден лайон» (Золотой лев) и
быстро завоевало популярность. Его особенность
стала приятная деловая атмосфера. Идею
Томаса Твайнинга стали использовать и в других
ресторанах Англии, открывая небольшие залы для
переговоров, где можно было легко перекусить в
спокойной, тихой обстановке. Такие английские
деловые обеды (точнее, вторые завтраки - ланчи)
дали начало современным бизнес-ланчам.
предыдущая страница 90 Chief Time 2012 09 читать онлайн следующая страница 92 Chief Time 2012 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст