С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С
П
Е
Ц
П
СТАНОВИТСЯ ВСЕ
ТЯЖЕЛЕЕ «УКРАСТЬ»
БИЗНЕС У ДРУГИХ,
НО
ЗТО
ТРАДИЦИОННАЯ
ПРОБЛЕМА -
РАЗВЕ ЧТО
ВАМ
пОВЕЗЛО
И
ВЫ
ВЛАДЕЕТЕ
ЕДИНСТВЕННЫМ
ОТЕЛЕМ
В ГОРОДЕ
жером, потому что тогда не нужно
принимать реш ения.
вы СОВЕРШАЛИ ОШИБКИ В ТО ВРЕМЯ?
Да, кучу. Я уверен, что иначе
ничему не научиш ься. Ты дол-
ж ен ош ибаться.
Первое время
ты
думаеш ь,
оставить
лю дей
или дать им уйти, ты не уверен в
культуре, в стране. П ринимаеш ь
реш ения либо слиш ком быстро,
либо слиш ком медленно. Всегда
остаю тся сож аления. Но в целом,
мне каж ется, я избеж ал каких-то
грандиозны х катастроф .
ТАК, А ЕСТЬ СПОСОБ ВООБЩЕ ИЗБЕЖАТЬ
ОШИБОК В ЭТОЙ СФЕРЕ?
В отельном бизнесе прим ерно
один и тот же набор трудностей,
вне зависим ости от того, в какую
страну поедеш ь. Когда ты только
начинаеш ь работать генераль-
ны м менедж ером, при столкно-
вении с какой-то больш ой про-
блемой всегда начинается п ан и -
ка: «Боже, что мне делать?», зо-
веш ь н а помощь. Это как родить
первенца. Но когда появляется
второй - это уже дело привычное.
В наш ей индустрии ты долж ен
знать, как обращ аться с гостя-
ми
разны х
национальностей,
оставаясь со всем и откры ты м
и гостеприимны м. Я работал в
разны х странах, и если бы весь
этот отель был заселен арабам и,
я бы знал, как с ним и разговари-
вать, как встречать, что для них
означает уваж ение, а что нет.
При встрече с арабом нужно н а-
чи н ать с кофе. Вы не говорите
о бизнесе - сн ачала обсуждаете
дом, семью, детей, и только затем
заводите разговор о делах. В Ан-
глии наоборот: все исклю читель-
но по делу, остальное никого не
волнует.
А КАК В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
РОЖДАЮТСЯ ИДЕИ?
Всегда нужно смотреть н а проект
«со стороны». Вы собираете сво-
их менедж еров, вклю чая сам ы й
м ладш ий персонал, и говорите:
«Вот вопрос. Как мы собираемся
его решить?» И потом просто н а-
чинается мозговой ш турм - у вас
есть люди, у которых полно опы -
та, и которые рассказы ваю т, к а-
ким образом реш ались подобные
задачи в других отелях и можно
ли прим енить это в России. Если
д а - процесс н ачи н ается. Очень
н аи вн ая идея - приехать с м ы с-
лями: «Дай-ка я сейчас тут все по-
меняю». Даже у самого младш его
персонала есть отличны е идеи,
как увеличить прибы ль. Вопрос
в том, чтобы н ай ти креативны х
людей. А потом - креативны х лю -
дей, которыми движ ет не только
получение прибыли.
КАКОВЫ «ТРИ КИТА» УСПЕШНОГО
ОТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА?
П рибыль, стоимость и соверш ен-
ствование персонала.
Вот три
главны х
аспекта,
«уловка-22»:
если
есть
хорош о
обученные
сотрудники - будет выш е п ри -
быль, больш е креати ва в плане
установки цен, потому что люди
поним аю т, как отель работает.
И клю ч в том, чтобы сотрудни-
ки полностью поним али ваш и
м отивы п ри н яти я тех или ины х
реш ений. Впрочем, в лю бой и н -
дустрии так.
ВЕРНЕМСЯ К РОССИИ - ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ-
ТАКИ ВЫБРАЛИ РАБОТУ ИМЕННО ЗДЕСЬ?
Я не вы бирал. К ом пания меня
попросила
(смеется).
Процесс
C H IEF TIM E и ю н ь - и ю л ь 2 0 1 2
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц
50
предыдущая страница 51 Chief Time 2012 06-07 читать онлайн следующая страница 53 Chief Time 2012 06-07 читать онлайн Домой Выключить/включить текст