Р
О
Е
К
Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
через
дом
жил
чиновник,
супруге
которого
был
неприятен
запах
еды
из
моего
ресторана
- в
итоге
его
закрыли
,
так
как
«
людям
пахнет
»
кооператоры. Торговал фруктами
и овощами. У меня было 15 ларь-
ков, два овощных базара, три гру-
зовика. Мой кооператив назы вал-
ся «Аромат». А потом все бросил и
уехал в Голландию.
ЗАЧЕМ? ВЕДЬ И ТУТ
ВСЕ СКЛАДЫВАЛОСЬ.
Тогда все хотели уехать. Запад м а-
нил, я ждал от него чего-то нового.
ДА И СЕЙЧАС, МНЕ КАЖЕТСЯ,
ВСЕ ХОТЯТ УЕХАТЬ.
Сейчас все хотят вернуться. В то
время наоборот - все ж или этим
Западом, покупали у фарцовщ и-
ков джинсы, рубашки и ж еватель-
ную резинку. Баночку из-под ко-
ка-колы в сервант ставили как му-
зейный экспонат. Казалось, что на
Западе все намного круче. А здесь
с кооперативами было много труд-
ностей, у меня в том числе. Никто
не понимал, поддержки для пред-
принимателей не было. У меня
вот такой пример есть, реальный.
Я открыл узбекский ресторан, ког-
д а эта кухня была практически
не представлена в наш ей стране.
Сделал летнее кафе, где работали
узбеки, готовили плов, ш аш лы -
ки. Все очень аутентично. Потом
выяснилось, что через дом жил
какой-то чиновник и его супруге
был неприятен запах еды из моего
заведения. И его просто закрыли:
пришло постановление о закры -
тии ресторана, так как «людям
пахнет». И з-за подобных историй
и настроения не было бизнес р аз-
вивать. Рэкет опять же. Поэтому
я плюнул и уехал.
ТАК ПРОСТО?
Не особенно-то и просто это было.
Чтобы выехать за границу, надо
было получить в ОВИРе разреш е-
ние. Даже в Болгарию могли не
выпустить, особенно с фамилией
Ф инкельштейн. У меня появилась
возможность уехать в Голландию -
я не сам эту страну выбрал. Визу
мне пришлось купить за пять ты -
сяч рублей. Автомобиль «Нива»,
например, стоил тогда в м ага-
зине восемь ты сяч, а на рынке -
девять-десять.
И ЧТО, ТАМ ЛУЧШЕ ОКАЗАЛОСЬ?
Да нет, конечно. Наоборот. Чужая
страна, язы ка не знал, куда идти -
тоже. Чтобы заработать, собирал
клубнику, помидоры, спаржу, по-
том
устроился
фасовать
мясо.
И это после того, как у меня в Рос-
сии был свой бизнес, какой-ника-
кой. Все-таки, будучи кооперато-
ром, я жил - не тужил. Миллионе-
ром, конечно, не был, но ни в чем
себе не отказывал. А в Голландии
приш лось мясо фасовать с пяти
утра до двух дня, по десять тонн
в день, за 300 гульденов (это при-
мерно 150 долларов) в неделю.
НЕ ХОТЕЛОСЬ ВСЕ БРОСИТЬ?
Нет, я все эти трудности по мо-
лодости не воспринимал как-то
негативно. Можно сказать - был
к ним готов, понимал, что надо с
чего-то начинать. Потом в 1991
году начал маш ины возить в Рос-
сию. Объединился с братом и еще
несколькими партнерами. Тогда
у нас уже был парк в сто маш ин,
которые мы продавали морякам
Р
О
Е
К
Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
предыдущая страница 70 Chief Time 2012 05 читать онлайн следующая страница 72 Chief Time 2012 05 читать онлайн Домой Выключить/включить текст