ЛИЧНОСТИ
О П Ы Т Ы И в ы в о д ы
ИНТЕРВЬЮ
АЛЕКСАНДРА ЛАХМАН
ФОТО
ЮРИЙ ЦОЙ
вальтер
спалтеиштейн
Основатель бизнес-школы Hotel Management School (Швейцария) и аналогичного
проекта
в
России
-
о
старательных русских,
замкнутых корейцах и
еде
в самолетах.
В России меня приятно поразило огромное количество новых, хороших отелей и ресторанов.
Но здесь по-прежнему нет единых стандартов обслуживания. Грубо говоря, сегодня бокал на
столе стоит слева от тарелки, завтра - справа, сегодня с тобой поздороваются, завтра - нет.
..
А ведь именно из таких мелочей складывается общее впечатление о заведении.
В Европе вы едва ли где-то наткнетесь на неквалифицированного работника. И я удивлен,
что в Петербурге, городе, который так близок европейской культуре, встречается абсолютно
некомпетентный персонал. Менеджеры петербургских курортных комплексов сетуют, что
им приходится нанимать людей без образования и без опыта, и всех обучать на практике.
Российские учащиеся нашей собственной бизнес-школы, эти мальчики и особенно девочки,
очень старательны и жизнерадостны. В отличие, например, от корейских студентов: те
в силу воспитания бывают замкнуты, и приходится их переучивать.
ЕСЛИ
ВЫБИРАЕШЬ РАБОТУ В ТУРИЗМЕ, ГОТОВЬСЯ К ТОМУ,
ЧТО
УЛЫБКА НЕ ДОЛЖНА СХОДИТЬ С ТВОЕГО
ЛИЦА
Одна из основных ошибок бизнесменов в том, что они вкладываются в свое дело лишь один
раз - когда его начинают. А конкуренция все время растет, ежегодно появляются тысячи
новых отелей и ресторанов. Надо это помнить.
Если не знаешь, как освежить свое дело, - пригласи тех, кто знает. Один из моих партнеров,
не имеющий никакого отношения к ресторанному делу, довольно быстро развил свою сеть
ресторанов. А начинал он с того, что стал черпать идеи в заведениях других стран. Проще
говоря, копировать. А чтобы нигде не оступиться, приглашал иностранных менеджеров,
которые знали, как именно все нужно сделать.
Я провожу за границей треть года, но идеального сервиса так и не встретил. Хотя было ме-
сто, где обслуживание меня восхитило: Сингапур, десять лет назад. Сейчас там восхищать-
ся особо нечем. А все потому, что за прошедшие десять лет никто там ничего не обновлял -
ни в отелях, ни в ресторанах.
Еще, на мой взгляд, надо повысить качество обслуживания на авиалиниях. Раньше была об-
ратная связь, и кормили лучше. А сейчас за всеми проверками даже улыбки не дождешься. +
26 CHIEF TIME АПРЕЛЬ 2 0 1 2
предыдущая страница 27 Chief Time 2012 04 читать онлайн следующая страница 29 Chief Time 2012 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст