НАПРАБЛЕНИ
л :л -л '7 V.”
::
....
:
V
.V
.V
гг,-,-;:.
■.ТЛ
ЇЛД
■.•
■V
iV
rV
.
комично
стесняющиеся
сотрудники
фабрики
прячутся
от
объектива
за
медными
чанами
ции, так и в архитектуре города. Разве что местные жите-
ли больше не проводят обеденный перерыв в разговорах,
сидя друг напротив друга прямо на улице, как это было в
начале прошлого века.
«Шоколадная лаборатория Филиппа Паске» на улице St.
Joseph в Каруже с виду напоминает ювелирный салон.
Это место - недостающее звено между домашними кон-
дитерами, обслуживающими только соседей из близле-
жащих домов, и гигантами вроде Nestle, выпускающими
тонны шоколада в день. Вылепленные вручную конфеты
филигранно разложены по коробкам и подносам, но са-
мое интересное начинается дальше, за маленьким при-
лавком и почти покосившимися от шоколадной массы
полками.
О том, что заставило вас съесть конфету со вкусом кули-
нарных приправ, вы будете размышлять не один день.
Возможно, дело в дурманящем запахе смеси перемоло-
тых какао-бобов и наполнителей, но здесь происходит
что-то мистическое. Шоколад с тмином? Базиликом?
Кориандром? Даже если прежде вас шокировало швед-
ское сочетание из мяса с вареньем, здесь вы с удоволь-
ствием попробуете все.
Вся лаборатория - это белое помещение с узкими про-
ходами по периметру и джентльменским набором ин-
гредиентов на столах. Со стороны это похоже на ожив-
шую иллюстрацию пошагового рецепта из поваренной
книги: сначала горькие какао-бобы, с адресом пункта
отправления (Венесуэла, Эквадор, ЮАР), затем порошок
коричного цвета: те же бобы, перетертые с сахаром. А
вот горячая шоколадная масса растекается плотным
слоем по конвейеру, и кондитер посыпает ее орехами
под веселую французскую музыку, звучащую из заля-
панного шоколадом магнитофона. Последний этап - 24
часа на застывание, после чего массу нарезают на ма-
ленькие кусочки. «Выглядит все просто, а?», - смеется
Филипп Паске, как и я, наблюдающий за процессом со
стороны.
предыдущая страница 99 Chief Time 2012 04 читать онлайн следующая страница 101 Chief Time 2012 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст