Р
О
E
К
T
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С
П
Е
Ц
П
Р
О
Е
К
Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
открылось 17 магазинов в разных
какая же у вас сверхидея?
городах, поняли, что пора строить
Приведу пример. Много лет мы
однородную политику.
с братом строили социальную сеть
с паролем «Sela». Потом посчита-
что вы делали в переходный
ли, сколько людей туда входило:
период между sela
порядка 8-10 тысяч человек-со-
и шоколадом? долго он у вас
трудников, а покупателей и вовсе
длился?
под миллион в месяц. Дважды в
У меня переходного периода
год 500 партнеров съезжаются в
практически не было, но, к сча-
Питер, и я им говорю: друзья, вы
стью, и никаких серьезных вло-
все связаны одним делом, обме-
жений я не сделал, хотя всюду за-
няйтесь телефонами! А через не-
лезал. Выйдя из какой-то большой
сколько лет узнавал, что, напри-
истории, очень важно сжать зубы
мер, ребята из Мурманска ездят к
и не торопиться. Основные ошиб-
партнерам в Сочи отдыхать, парт-
ки делаешь, когда масштабность
неры с юга на Байкал приезжают
предыдущего дела толкает тебя в
и так далее. И сложности, правда,
кучу сомнительных историй. На-
вместе легче преодолевать.
пример, мы с партнерами хотели
делать некий симбиоз «Однокласс-
а в шоколадном бизнесе хотите
ников», «Озона» и Google. Озвучи-
достичь размеров sela или
вали друг другу идеи и тут же из
создать под себя небольшой
газет узнавали, что их уже реали-
нишевый рынок?
зует другая компания. Стало ясно,
Очень важно не измерять на-
что за этим рынком не угнаться.
шу историю «селовскими» мас-
Моя история с Sela - это двадцать
штабами. Одно дело, когда ты
лет, когда я был однолюбом. По-
оперируешь миллионами долла-
сле Sela я развиваю несколько
ров, другое - суммами в рублях на
проектов одновременно. У меня
порядки ниже, хоть мы и перера-
есть марципан и шоколад, но есть
батываем 130-140 тонн марципа-
еще строительство поселка возле
на в год. При этом мы, впрочем,
Ломоносова. Этим летом первые
самые крупные в России: как го-
десять домов будут обустраивать-
ворится, маленькие, но гордые.
ся, и это значит, что дело пойдет -
Когда ты двадцать лет работаешь
на уровне нулевой готовности лю-
в огромной сети, а потом про-
ди редко покупают дома. рассчи-
должаешь мыслить в привычных
тываем завершить проект за три
категориях, это очень опасно для
года.
прибыльности. Я думал: сейчас
раскрутим ассортимент и во всех
вас «вторая волна»
кризиса,
городах откроем точки - пятьсот,
который обычно больно бьет по
тысячу магазинов. Ведь если на
недвижимости, не пугает?
запуск магазина Sela площадью
Если на кризис ориентиро-
150 квадратных метров нужно
ваться, бизнесом вообще не надо
60-100 тысяч долларов, то здесь
заниматься. По случаю покупа-
достаточно вложить от 5 до 10 ты-
ешь землю, три года она проста-
сяч с окупаемостью до двух лет.
ивает, а продать ее вроде как и
Ну, разве не сделаем?
нельзя.
Какой выход? Строить
поселок. Какой бы ни был кризис,
всегда находятся люди, которые
хотят купить дом. Не сотни тысяч,
как одежду, но тысяча наберется.
И это уникальное ощущение - ког-
да пустое поле постепенно превра-
щается в поселок, когда при твоем
участии рождается жизнь. Я счи-
таю, если в первую очередь стоит
задача что-то построить, а не ту-
по заработать денег, тогда и полу-
чается успешный бизнес. Обяза-
тельно должна быть сверхидея.
сли на кризис
риентироваться,
изнесом вообще
е надо заниматься
Но это пока только в голове
рисуется.
Начинаешь
разби-
раться: шоколад не одежда, он
летом на складе, бывает, тает - и
уже меняется логистика. Да, на
рынке марципана практически
никого нет, но и потребление,
как мы уже говорили, отсут-
ствует. И как только ты откры-
ваешь магазины в Ростове или
в Краснодаре, оказывается, что
выручка втрое меньше, чем в
Питере. Поэтому мы временно
закрыли все удаленные точки и
сосредоточились на Петербур-
ге. Поработав с ассортиментом,
вышли на увеличение оборота,
и в конце года должны выйти
на операционную прибыль. Од-
ного марципана для развития
собственной розницы недоста-
точно: люди его обычно берут в
довесок - и то, если знают. А шо-
колад представлен везде, изо-
брести
какой-то
уникальный
вкус, чтобы все ломанулись по-
купать наш продукт, мы пока
не смогли. Поэтому ждем, когда
мода на марципан придет в Рос-
сию, и работаем над технологи-
ей его производства с начинкой -
чернослив в марципане, напри-
мер: вкус изумительный и, на-
сколько я знаю, такого в мире
нет.
Р
О
Е
К
Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
С П Е Ц П Р О Е К Т
предыдущая страница 56 Chief Time 2012 03 читать онлайн следующая страница 58 Chief Time 2012 03 читать онлайн Домой Выключить/включить текст