«Зеленый» небоскреб проекта канадского архитектора Скотта Румсиса занимает примерно 4 тысячи квадрат-
ных метров, но способен обеспечить урожайность обычной фермы площадью 20 тысяч квадратов. Комплекс де-
лится на три башни. В первой и самой высокой размещ ена ферма с грядками для растений и отдел, где вы ращ ива-
ют рыбу, птицу и даже овец. Все выступающие части здания превращены в зеленые лужайки-балконы, на которых
животные могут щипать траву и дышать свежим воздухом. Две другие башни - это жилые помещения в форме
вытянутых прямоугольников, размещенных друг над другом, как в «Тетрисе». В общей, нижней части 21-этажного
здания спроектированы бутик органических продуктов (поставляет товар, естественно, сам небоскреб), ресторан,
лаборатория и школа по изучению растениеводства. Небоскреб Harvest Green стремится свести к минимуму за-
висимость от городской инфраструктуры: на крыше расположен дождеприемник для сбора воды, а электричество
вырабатываю т ветряные турбины и солнечные батареи, которыми покрыта каждая свободная стена. Румсис под-
черкивает: вертикальная ферма - это самый чистый и безопасный способ обеспечить растущее население планеты
продовольствием. Земледелием здесь можно заниматься круглый год, а природные катаклизмы - засухи, ураганы
и болезни - обходят растения стороной.
По подсчетам ученых, к 2050 году население Земли вы растет на 3 миллиарда человек. И вертикальные фер-
мы - футуристические или привязанные к реальным возможностям архитектурной науки - одна из немногих
«соломинок» для человечества, за которую можно ухватиться, чтобы выжить в новых и суровых условиях бли-
жайшего будущего.
C H IEF TIME С Е Н Т Я Б РЬ 2О 11
58
А
Г Р
О
Р
К
О
ЧТО: ФЕРМА-НЕБОСКРЕБ HARVEST GREEN PROJECT
КТО: КАНАДСКОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО ROMSES ARCHITECTS
ГДЕ: ВАНКУВЕР, КАНАДА
Пока ученые и архитекторы мечтают о грядках на стометровой высо-
те, ресторан Bell, Book & Candle в центре Нью-Йорка уже подает своим
клиентам блюда из овощей, выращенных в этом же заведении. Точнее,
над ним. Идея разбить зеленый сад на крыше здания родилась у хозяина
ресторана Джона Муни. Теперь 2/3 всех растительных ингредиентов
Джон выращивает на 60 грядках практически круглый год (он тоже
использует принцип гидропоники, снабжая растения в зимний период
теплой водой). И для того чтобы цуккини оказаться в тарелке, нафар-
шированными грибами и козьим сыром, им достаточно «спуститься» с
грядки на 6 этажей вниз.
предыдущая страница 59 Chief Time 2011 09 читать онлайн следующая страница 61 Chief Time 2011 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст