С
П
Е
Ц П
Р
О
Е
К Т
С
П
Е Ц П
Р О
Е
К Т
С
П
Е
Ц П
Р
О Е
К Т
С
П
Е
Ц П
Р
О
Е
К Т
С
П
Е
Ц П
ры», - с улыбкой объясняет Алек-
сандр, глядя сквозь очки в модной
оправе.
С такими
крестьянами
проблем у «лавочников» не возни-
кает, в то время как для далеких
от
городских
реалий
фермеров
приходится
проводить
ликбез:
им помогают освоить компьютер,
чтобы вести интерактивный диа-
лог с клиентами на сайте проекта.
Впрочем, как утверж дает Михай-
лов, многие выбрали фермерство
скорее не по коммерческим, а по
личным причинам, схожим с мо-
тивами основателей «Лавки»: где
иначе брать приличные мясо, тво-
рог, овощи? «Внучка директрисы
52 CHIEF TIME СЕНТЯБРЬ 2О11
продовольственного магазина бо-
лела астмой, ей прописали пере-
пелиные яйца, и женщина, зная
о качестве продуктов в городе не
понаслышке, уехала в деревню.
Астма у внучки прошла, а бабуш-
ка осталась в деревне - вы ращ и-
вает уток, перепелок».
Со временем «лавочники» пла-
нируют устранить свое посредни-
чество между покупателем и по-
ставщиком: «Мы хотели бы зар а-
баты вать на предоставлении сер-
висов в интернете - чтобы в любом
городе мира люди могли связаться
с местными производителями: не
только в Москве и Петербурге, но и
в Нью-Йорке, и в Лондоне».
Но пока ценники в «Лавке» пи-
шутся в рублях. И молоко в сред-
нем стоит 90 рублей за литр, цена
за килограмм творога перевалива-
ет за 400 рублей, а телячья шея без
кости обойдется в сумму порядка
700 рублей за кило. «Если ты ез-
дишь на «Мерседесе», то на «Жигу-
лях» кататься не будешь никогда.
Возьмите магазинную курицу и на-
шу, приготовьте одну и другую», -
Александр
Михайлов не прини-
мает претензий к высоким ценам.
Да и москвичи готовы платить за
уверенность в качестве еды - в сто-
лице у «Лавки» около двух тысяч
клиентов. Проект расширяется: в
2011 году филиалы «Лавки» откры-
лись по франшизе в Петербурге,
Челябинске, Калининграде, Ниж-
нем Новгороде.
Когда-то
стартовые
ния «лавочников» составили всего
5000 рублей - на бензин и на пер-
вую
закупку
продуктов.
Летом
2009-го «Лавка» получала 10-15 за-
казов в неделю, а средний чек состав-
лял 2000 рублей. Через год - уже 100
заказов со средним чеком в 2800 ру-
блей. Лето 2011 года вышло самым
«урожайным»: 500 заказов в неделю,
средний чек -3500 рублей. Торговля
фермерскими продуктами подвер-
жена общему сезонному фактору:
рост спроса с осени и до Нового го-
да, затем вплоть до Великого поста -
спад, который сполна компенсиру-
ется заказами на Пасху.
Теперь главной стратегической
проблемой, по словам Акимова, яв-
ляется постоянный поиск ответов
на вопросы, как и что делать даль-
ше. Зимой «Лавка» совместно с мо-
сковским заведением Delicatessen
открывают ресторан фермерской
еды «Дары природы», гостей кото-
рого собираются кормить блюдами
вроде баранины с гречневой кашей,
запеченной в бараньем желудке.
«За нашей социальной сетью
фермеров
-
амбициозная
цель:
возродить
крестьянское
и
фер-
мерское хозяйство в стране. Кол-
хозы окончательно развалили в
перестройку. Сегодня качествен-
ную еду производят разве что от-
С
П
Е
Ц П
Р
О
Е К Т
С
П
Е Ц П
Р О
Е
К Т
С
П
Е
Ц П
Р О
Е
К Т
С
П
Е
Ц П
Р
О
Е
К Т
С
П
Е
Ц П
предыдущая страница 53 Chief Time 2011 09 читать онлайн следующая страница 55 Chief Time 2011 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст