С
П
Е
Ц
П
Р
О
Е
К
Т
А Г Р О Р К О
С
П
Е
Ц
П
Р
О
Е
К
Т
С
П
Е
Ц
П
Р
О
Е
К
Т
С
П
Е
Ц
П
Р
О
Е
К
Т
С
П
Е
Ц
П
Т Р О Е
П О
« Л А В К Е »
ТЕКСТ
К И Р И Л Л А Р Т Е М Е Н К О
ФОТО
В А Л ЕР И Й Б Е Л О Б Е Е В
C h ie f T im e п о п ы тал ся р а зо б р а ть ся в се к р е те успеха то р го в ц е в ф е р м е р ск и м и
п р о д укта м и , к о то р ы е начали св о й б и зн е с с вл ож ений в 5 0 0 0 рублей и за д в а года
вы ш л и на в с е р о сс и й ск и й ры нок.
Сидя на скамейках у длинного
деревянного стола, десяток муж-
чин и несколько женщин в сосре-
доточенном
молчании
поедают
жареные куриные крылышки. В
постном щавелевом супе белеет
сметана. В кувшине чуть слышно
шипит домашний лимонад. Лю-
ди встают, утирают губы, кое-кто
бросает в стеклянную банку по
400-500 рублей. Это сотрудники и
гости фермерского проекта «Лав-
ка», который кормит москвичей,
озабоченных здоровым питанием.
«Кухню «Лавки» мы сделали в
первую очередь для себя, чтобы не
есть булки, - рассказы вает один
из создателей проекта, Александр
Михайлов. Только что он с аппети-
том употребил початок вареной ку-
курузы с острой приправой. - Сю-
да приходят обедать наш и друзья
и клиенты, сюда может приехать
фермер с мастер-классом: приго-
товит что-то из своих продуктов,
чтобы люди почувствовали р аз-
ницу между экологически чистой
едой - и продуктами из супермар-
кетов».
Ш таб-квартира проекта - это
здание на территории завода «Ар-
ма», снаружи походящее на ф а-
бричный цех, а изнутри смахива-
ющее скорее на сельский сарай.
Даже уборная тут оформлена в
деревенском стиле: классическая
дощ атая будка полтора на полтора
с дверью на щеколде, но с недеше-
вой сантехникой - кажется, самой
чистой в окрестностях Курского
вокзала, от которого до «Лавки» 10
минут пешком.
50 CHIEF TIME СЕНТЯБРЬ 2О11
З а
два
года
существования
проекта о «трех мужиках, которые
всю Москву фермерской едой на-
кормили», написано столько, что
бизнес Бориса Акимова, Василия
Пальшина и Александра Михай-
лова незнаком разве что прин-
ципиально не читающему прессу
столичному
жителю.
Но,
реши
журналисты
бойкотировать
на-
чинание своего коллеги (Акимов
работал заместителем главредов в
Rolling Stone и «Афише», был кон-
тент-редактором проекта «Сноб»),
«Лавка» вряд ли осталась бы не-
замеченной. Сегодня ежедневная
аудитория сайта lavkalavka.ru и
страничек проекта в социальных
сетях — 15 тысяч человек. Ориен-
тировано предприятие н а оптовые
и розничные поставки продуктов
по предварительным заказам: что-
бы не скапливались излишки и все
было свежим.
Несмотря
на
кажущееся
изобилие,
в
Москве дефицит
элементарных
продуктов,
которые
были доступны
до революции
«Мы с Борисом - люди семей-
ные, у нас жены и дети, и на празд-
ники мы любим вместе выпить и
вкусно поесть. Как-то в новогод-
ний вечер
решили приготовить
молочного поросенка, - вспомина-
ет Александр Михайлов. - О каза-
лось, что купить подобный дели-
катес в Москве - огромная пробле-
ма. Видимо, это и стало одним из
первоначальных толчков к делу.
Несмотря на кажущееся изоби-
лие, в Москве огромный дефицит
элементарных продуктов, которые
были доступны до революции, а
сейчас их в принципе нет».
Поиск гусей и поросят Борис и
Александр начали со столичных
рынков.
И
сразу столкнулись с
трудностями: по словам Михайло-
ва, слишком много в московской
торговле тех, кто выдает за домаш-
нюю еду продукцию непонятного
происхождения. «Выяснилось, на-
пример, что овощи берут с одной
овощебазы 30 разных продавцов.
Мы решили сотрудничать только
с теми, кто был готов рассказать
подробную историю своих продук-
тов и показать, где они произво-
дятся».
Сегодня таких фермеров более
50,
постоянных поставщиков -
порядка 15. У тех, кто бывал в
настоящей деревне,
ухоженный
вид партнеров «Лавки» вы зы ва-
ет
недоумение.
«Как
оказалось,
некоторые люди, которые нашу
идеологию разделяют и занима-
ются
выращ иванием
сельско-
хозяйственной продукции, - это
бывшие менеджеры, дауншифте-
С
П
Е
Ц
П
Р
О
Е
К
Т
С
П
Е
Ц
П
Р
О
Е
К
Т
С
П
Е
Ц
П
Р
О
Е
К
Т
С
П
Е
Ц
П
Р
О
Е
К
Т
С
П
Е
Ц
П
предыдущая страница 51 Chief Time 2011 09 читать онлайн следующая страница 53 Chief Time 2011 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст