ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ
Но если вы хотите погрузить-
ся в Швейцарию с головой - в эти
горы, небо, воздух - и «раство-
риться», то ехать надо в Альпы.
Например, в Лейкербад (www.le-
ukerbad.ch) - горнолыжный и са-
мый большой термальный и spa-
курорт Европы, расположенный
в горах на высоте 1440 метров.
Туда давно проложила дорожку
хоккейная сборная России, кото-
рая, как и все гости, убивает тем
самым двух зайцев - отдыхает в
прекрасном месте и поправляет
здоровье.
После обильных дождей и та-
яния снега вода здесь в течение
нескольких
месяцев
фильтру-
ется в глубоких слоях земли и
возвращается - согретая и на-
сыщенная минералами, солями
и микроэлементами. Ежедневно
3 миллиона литров этой «живой
воды» поступает в бассейны Лей-
кербада и восстанавливает силы
купающихся, лечит буквально от
всех болячек, «реставрирует» ко-
сти, сердце, сосуды. Спортсмены
быстро «зализывают» здесь свои
травмы. На меня два дня в тер-
мах оказали отличное влияние
- каждая клеточка организма,
кажется, поняла, что она в отпу-
ске, стала нежнее кожа, подозри-
тельно бодро стало просыпаться
с рассветом тело. Правда, я так
и не смогла решить, что лучше:
занырнуть в открытый горячий
бассейн с утра, наслаждаясь вер-
шинами гор, свежестью воздуха
и чашечкой кофе, или залечь в
бурлящие воды под открытым
небом
вечером
и
любоваться
звездами после
активной про-
гулки в горах.
В Лейкербаде около 30 част-
ных и общих термальных бассей-
нов. Мы жили в самом известном
оте-ле курорта Lindner Hotels &
ЕЖЕДНЕВНО ТРИ
МИЛЛИОНА ЛИТРОВ
ТЕРМАЛЬНОЙ
ВОДЫ
ПОСТУПАЕТ
В
БАССЕЙНЫ
ЛЕЙКЕРБАДА И
ВОССТАНАВЛИВАЕТ
СИЛЫ
КУПАЮЩИХСЯ
Alpentherme - он находится на-
против
термального
комплекса
Lindner Alpentherme (www.alpen-
therme.ch) и соединен с ним под-
земным переходом, что позволяет
ходить туда-сюда прямо в халате
и тапочках.
Сам Лейкербад - почти игру-
шечная альпийская деревня, окру-
женная со всех сторон горами.
Единственный
пятизвездочный
отель стоит тут напротив един-
ственной
двухзвездочной
гости-
ницы. Много старинных деревян-
ных домиков, имеются идеальный
каток, теннисные корты, горно-
лыжная зона для начинающих.
В горах - перевал Гемми с кра-
сивым озером, к которому зимой
ведет совершенно сумасшедший
спуск на санках.
С другой стороны - красивей-
шая, но не гигантская зона ката-
ния с видом на Маттерхорн, тот
самый, что красуется на шоколад-
ке «Тоблерон». Знаменитая гора
прячется среди таких же подру-
жек-вершин, и все вместе они на-
поминают величественный океан
вне времени и пространства.
ЕСТЬ, КАК Ш ВЕЙЦАРЕЦ
Роклет и фондю - народная еда, сытная и тяжелая. Местное фондю решительно отличается от того, что можно приготовить дома, - специальный
сыр, специальное вино, и от этого совсем другой вкус. В Цюрихе самое популярное блюдо - мясо по-цюрихски: телятина, тушеная в сливках с
белым вином и белами грибами. Подается с решти, еще одной крестьянской стряпней, которая может быть и основным блюдом, - это струган-
ный вареный картофель, запеченный под сыром в сковородке, с разными наполнителями. Летом в Швейцарии едят много рыбы: классика -
окунь размером с ладош ку, его чистят, жарят и получают сладковатое, белое, очень вкусное мясо. В центральной части страны очень популярны
альпийские макароны - толстые пенне вперемешку с жареным луком, ветчиной и картошкой (!), запеченные под сыром, подаются с яблочным
пюре.
.. тот еще подарочек для желудка! Есть все это надо там, куда ходят сами местные жители, - это лучшая рекомендация для ресторанов.
Там же надо заказывать только местное вино - свежее, легкое, ароматное. Купить его в России шанса уже не будет - производится его мало,
швейцарцы сами все выпивают.
2О 11 АП РЕЛ Ь C H IEF TIM E 101
предыдущая страница 103 Chief Time 2011 04 читать онлайн следующая страница 105 Chief Time 2011 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст