Полугар - отец водки, брат виски
П о л у га р Р ж а н о й
Р еконст рукци я
ист орическо-
го р усско го р ж а н о го хлебного
вина по дворян ском у рецепт у
X V I I I века.
Благодаря историку русской вод-
ки, писателю и ученому Борису
Родионову по старинным книгам
и архивным материалам была до-
сконально
воссоздана
рецепту-
ра
и
технология
традиционной
перегонки
и
очистки
напитка
XVIII века.
Технология:
тройная
перегонка
браги из ржи и ржаного солода
в медном перегонном кубе, очистка
свежим яичным белком и отбор-
ным березовым углем.
Аромат:
свежий, яркий, хлебный,
аромат домашней выпечки, ржаной
корочки, ржаной хлеб, укроп, тмин,
кориандр, набор для засола, густой
солодовый тон, гречишный мед, све-
жесть хлеба, злаков, молодых трав,
полевых цветов и головокружитель-
ная едва уловимая сладость.
Вкус: согревающий и мягкий вкус
ржаного хлеба, сладковатый, отча-
сти медовый, пряный, легкая травя-
нистая горчинка, приятный.
Послевкусие:
длительное,
тёплое
и согревающее, с яркими нотами
ржаного хлеба, слегка солоноватое
и перечное, легкая полынная горечь,
орехи, миндаль, мед.
Рекомендации к блюдам: борщ, су-
точные щи, солянка, уха, салат оли-
вье, мясной пирог, блины с икрой,
котлета «по-киевски», бефстроганов,
шашлыки, мозговые косточки, жу-
льены, бараний бок с гречневой ка-
шей, дичь, плов, охотничьи колбаски
гриль.
Полуштоф — 0,615 л. (1/20 часть
ведра), крепость — 38,5 % об.
р ж а н о й
Н а н ебол ьш ой частн ой ви н ок урн е « Р о д и о н о в
с сыновьями»* возр оди л и традиции
к л асси ч еск ого р у сск о го ви н ок урен и я,
вы пустив легендарны й « П о л у га р а , которы й
явл яется п рароди тел ем в с е х р у сск и х в од ок .
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
П ол угар № 1.
Р о ж ь и пш ен иц а
Реконст рукция
исторического
русского хлебного вина по рецеп-
ту X I X века.
Ограниченная
пронумерованная
серия бутылок «Полугара», новин-
ка частной винокурни «Родионов
с сыновьями».
Полугар — продукт с 300-летней
историей, обязан своему названию
методу отжига,
который исполь-
зовался до изобретения спиртоме-
Технология:
тройная
перегонка
браги из отборной ржи и пшеницы
в медном перегонном кубе, очист-
ка березовым углем.
Аромат: теплый хлеб, злаки, коло-
сья, луговые травы.
Вкус: мягкий, нежный, деликат-
ный, слегка сладковатый, хлебно-
медовый, ноты свежего пшенич-
ного и ржаного хлеба, сдобы и ка-
лача.
П ослевкусие:
продолжительное,
хлебное, с легкой ржаной горчин-
кой.
П олугар — это важ ная часть р усск ой
гастроном ической культуры , напиток,
п од которы й ф орм ировалась вся р усск ая к ухн я.
тров, чтобы определить крепость
или, как тогда говорили, «добро-
ту» крепких напитков. В специаль-
ную медную отжигательницу на-
ливалось две меры налитка и по-
сле закипания его поджигали. Если
после того, как огонь угасал, оста-
валась одна мера воды, то напиток
соответствовал стандарту Полуга-
ра. Именно Полугар был стандар-
том крепости спиртных напитков
в Российской империи.
Рекомендации к блюдам: сельдь
под
шубой,
расстегаи,
соле-
ный
бочковой
огурец,
винегрет,
баранина
тушеная
с
черносли-
вом, борщ, бульоны, пироги с мя-
сом и рыбой, блины с икрой, мя-
со в горшочке, соленья, сало с че-
сноком,
копчености,
пельмени,
окрошка.
Объем — 0,5 л.,
крепость — 38,5 % об.
WWW.POLUGAR.RU
предыдущая страница 102 Chief Time 2012 12 читать онлайн следующая страница 104 Chief Time 2012 12 читать онлайн Домой Выключить/включить текст