Н А П РА В Л ЕН И Я
С У Б Ъ Ю Н К Т И В
ИНТЕРВЬЮ О ЛЬГА ЗУ БР И Ц К А Я
Chief Time открывает
новую рубрику,
в
рамках которой
собирается
беседовать
с разными интересными людьми о бизнесе - но исключительно в сослагательном
наклонении. В этом номере
- об издательском, ресторанном и чисто российском.
-
ВЫ СЕЙЧАС ИЗДАЕТЕСЬ В АМЕРИКЕ?
- Очень немного. Я издаюсь в Польше, Прибалтике, Че-
хии, Словакии, Болгарии. В Америке выш ла одна моя
книга сольная и одна книга в соавторстве. То есть, мож-
но сказать, что издаюсь, но не так чтобы очень.
-
А ВЫ ИЗВЕСТНЫ В АМЕРИКЕ?
- Нет, конечно. В Америке известен Сергей Лукьяненко,
да и то.
.. Известны Стивен Кинг, Дэн Браун. Там попу-
лярны «селебритиз», чья карьера началась с того, что
они снялись в сексуальных сценах, а потом выложили
это в интернет, как украденную пленку.
-
ВАЖНА ЛИ ВАМ КОММЕРЧЕСКАЯ СТОРОНА ЛИТЕРАТУРНОГО
ПРОЦЕССА?
- Безусловно. Дело в том, что она неотрывна от твор-
ческой. Люди могут спокойно скачать любую книгу аб-
солютно бесплатно. Коммерческий успех сегодня - это
показатель того, что ваш а книга реально нужна, что
люди готовы расстаться с 10 долларами за то, чтобы по-
ставить ее на полку, перечитывать, а не просто иметь
файлик на каком-нибудь гаджете.
-
ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ СТАТЬ ИЗДА-
ТЕЛЕМ?
- Задумывался, и мы с Сережей Лукьяненко обсуждали,
не сделать ли нам свой собственный бренд. Он сейчас
больше интересуется кинопроектами, я пока остаюсь в
книжном бизнесе. Но никогда не говори «никогда».
-
А ВЫ МОГЛИ БЫ СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ РЕСТОРАНА В АМЕРИКЕ?
- Да, вполне. Америка - очень стандартизованная стра-
на, и поэтому здесь оригинальность в цене. А город, в
котором я живу, молодой, студенческий. Там любят все
эдакое, с прибабахом. Ресторан это тоже дело творче-
ское, если ты, конечно, не занимаеш ься Макдональд-
сом. Так что, почему бы и нет?
-
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СОВРЕМЕННОМУ БИЗНЕСУ?
- У меня мнение такое, что современный бизнес глоба-
лизовался и приобрел черты, которые я не очень пони-
маю. Американский бизнес сейчас разрушает Америку.
Крупный американский бизнес, который стал трансна-
циональным. Он стремительно выводит производство
из Америки - в Индию, Китай. Не только простое произ-
водство, например, шитье подушек и трусов, но и слож-
ные компьютерные исследования. И я, как человек, жи-
вущий в Америке, не могу понять: насколько же нужно
быть слепым, чтобы разрушать собственный дом. Рус-
ский бизнес я знаю довольно плохо. Есть издательский
бизнес, это не продажа нефти, тут все честно: вы издае-
те какой-нибудь качественный продукт - его покупают,
вы издаете фигню неинтересную - вы разоряетесь.
-
ЕСЛИ БЫ ВЫ СТАЛИ БИЗНЕСМЕНОМ, ГДЕ БЫ ВЫ ОТКРЫЛИ
СВОЕ ДЕЛО?
- Я бы очень хотел открыть его в России, естественно.
Я русский человек, я ленинградец, я родился здесь
и вырос. Но мне кажется, - может быть, я ошибаюсь,
я очень хочу ошибаться в этом, - что только железные
люди, со стальными нервами и могучими кулаками
могут завести в России бизнес. Я знаю Олега Новико-
ва, совладельца издательства «Эксмо» много-много лет,
и действительно все эти годы он бился, сражался, драл-
ся. Я не знаю, какой ценой дался ему его успех, и стоит
ли он тех сил, которыми он платит за это.
-
БУДУЧИ БИОЛОГОМ ПО ПРОФЕССИИ, КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К
ЧАСТНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ В НАУКУ? ВЕДЬ В АМЕРИКЕ ЭТО РАЗ-
ВИТО?
- В Америке это было развито. Сейчас стало очень пло-
хо. Для бизнеса российского сейчас подходящий мо-
мент, когда можно скупать задешево американские
стартапы с идеями, продуктами, патентами. Они ме-
чутся и не знают, кому продаться хоть за копейку. Но
наши компании не инвестируют, ни государственные,
ни частные.
-
В РОССИИ НАУКОЙ СМОГЛИ БЫ ЗАНИМАТЬСЯ?
- Сейчас не смог бы. Просто привыкаешь, что можно
работать головой или руками, а не бегать ЪА времени,
чтобы добыть необходимый тебе реактив. То есть в Рос-
сии я бы работал с эффективностью ниже, чем у паро-
вой машины Стивенсона. ф
112 C H IE F TIM E МАЙ 2О 11
предыдущая страница 113 Chief Time 2011 05 читать онлайн следующая страница 115 Chief Time 2011 05 читать онлайн Домой Выключить/включить текст